Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » НЕ ЗНАЕШЬ ЗАКОНОВ? НЕ ХОДИ РАБОТАТЬ В МЭРИЮ!
13:24
НЕ ЗНАЕШЬ ЗАКОНОВ? НЕ ХОДИ РАБОТАТЬ В МЭРИЮ!

Мне часто приходится разговаривать с различными чиновниками Новосибирской области, в том числе и с сотрудниками Мэрии  Новосибирска. Очень часто после этих разговоров меня мучает вопрос: чем руководствовалось начальство Мэрии (Администрации или иного государственного учреждения), когда принимало на работу нового сотрудника?

 

Мне часто приходится разговаривать с различными чиновниками Новосибирской области, в том числе и с сотрудниками Мэрии  Новосибирска. Очень часто после этих разговоров меня мучает вопрос: чем руководствовалось начальство Мэрии (Администрации или иного государственного учреждения), когда принимало на работу нового сотрудника?

Я понимаю, что большинство граждан не знает Российского законодательства. Многим знание законов в жизни ни к чему. Но сотрудники Мэрии  Новосибирска уж точно должны знать и законы, и  нормативно-правовые акты не только федеральные, но и областные, и городские.

Должны - но не обязаны. Видимо, так считают сотрудники различных мэрий и иных органов местного самоуправления, поэтому и возникла следующая ситуация.

30 апреля 2014 года газета "Пятый элемент" направила через канцелярию с соблюдением процедуры регистрации редакционный запрос № 125/2014 новоизбранному Мэру Новосибирска Анатолию Локтю.

Главный редактор издания Сергей Романович Кузьмин попросил в запросе ответ выдать мне на руки  (как корреспонденту газеты), попросив лицо, которому будет поручено подготовить ответ, связаться со мной по указанному телефону.

В силу части 2 статьи 40 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок. В случае, когда такие сведения не могут быть предоставлены в указанный срок, редакции средства массовой информации направляется уведомление с указанием даты, к которой будет предоставлена запрашиваемая информация.

В данном же случае, ответ на редакционный запрос Мэрия г. Новосибирска направила в редакцию только 26.06.2014 г., после ДВУХ МЕСЯЦЕВ с момента регистрации редакционного запроса!

Даже согласно Закону РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (на который ссылались сотрудники Мэрии при  разговоре со мной), срок рассмотрения обращений органами государственной власти и органами местного самоуправления, определён в 30 дней! Совершенно очевидно, что если бы я не стал узнавать о судьбе данного редакционного запроса, скорее всего, ответ на наш официальный запрос мы бы так и не получили. После разговоров с сотрудниками Мэрии Новосибирска, мне стало понятно, что они не знают о том, что есть такой закон «О средствах массовой информации». Они очень удивлялись тому, что оказывается должны подготовить ответ на редакционный запрос в течение семи дней. Они совершенно искренне убеждали меня, что ответ они должны направить в течение 30 дней (как сказано в законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»). По всей видимости, сотрудники Мэрии  Новосибирска не видят разницы между обычными гражданами и средством массовой информации. Кстати, даже ссылка на закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» не могла оправдать волокиту чиновников: ответ выдан спустя ДВА !!! месяца, а не в течение 30 дней, как оговорено в указанном законе.         

После многочисленных хождений по кабинетам, я обратился к Мэру  Новосибирска и прокурору Новосибирской области с просьбой разобраться в ситуации, принять меры прокурорского реагирования и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц Мэрии Новосибирска к ответственности.

Вчера - 14.10.2014 г. я получил ответ из новосибирской Мэрии за подписью первого заместителя Мэра Игнатова В. А. (№ 01/44/05940). В своём ответе Игнатов В. А. указал:  «Проверка Вашего обращения от 15.09.2014 о неполучении из мэрии города Новосибирска ответа на редакционный запрос в установленный  законом срок показала, что данный факт имеет место.

Виновное в нарушении должностное лицо было          уволено из мэрии 04.09.2014. Работникам управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска и департамента информационной политики мэрии города Новосибирска указано на необходимость соблюдения сроков, установленных Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «0 средствах массовой информации», при подготовке ответов на запросы редакций средств массовой информации».

Крайне редко провинившегося сотрудника увольняют из органов власти и местного самоуправления. Обычно чиновники отделываются выговором или предупреждением, что расценивается ими как безнаказанность. В данном же случае, руководство Мэрии решило наказать провинившегося сотрудника со всей строгостью, показав тем самым, что нарушение действующего законодательства РФ сотрудниками городского самоуправления  недопустимо, а незнание законов влечет освобождение рабочего места в Мэрии. Также да будет известно чиновникам мэрии Новосибирска, что  согласно статье 5.39 КоАП РФ «неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».

Кстати, любопытно следующее: запросы от нашей газеты по поводу квартирного вопроса были направлены помимо Мэрии Новосибирска в Администрацию Новосибирской области и в Администрацию г. Бердска. Ответы из Администрации Новосибирской области и из Администрации г. Бердска пришли в установленный законом о СМИ срок. При этом, только сотрудники Мэрии Новосибирска заинтересовались вопросом о том, как имя-отчество главного редактора газеты «Пятый элемент». Выходит, что сотрудники Бердской Администрации лучше информированы и больше знают, чем сотрудники Мэрии Новосибирска?

Андрей СЕРГЕЕВ, корреспондент газеты «Пятый элемент», эксперт Регионального Отделения Общероссийского Общественного Движения «За права человека» в Новосибирской области

ИСТОЧНИК: http://www.liveinternet.ru/users/4741089/post340098290/

 

 
 

Нравится


 

 

Категория: Публикации | Просмотров: 887 | Добавил: SergeevAndrey | Теги: Закон о СМИ, газета Пятый Элемент, Мэрия Новосибирска, редакционный запрос | Рейтинг: 5.0/1