Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » 2014 » Июль » 23 » Можно ли пытать инвалидов за то, что они больны?
06:57
Можно ли пытать инвалидов за то, что они больны?

11.07.2014 г. Зырянова А. В. после беседы с И.о. заместителя начальника ИК-18 по медицинской части - некой Ольгой Германовной, поместили в ШИЗО. Поместили за то, что Зырянов А. В. по состоянию здоровья не вышел на проверку - не мог стоять на проверке. Кстати, до этого Зырянова А. В. медики неоднократно освобождали от необходимости выходить и стоять на проверке, о чём в колонии знали все. Ольга Германовна, проводя в жизнь клятву Гиппократа, на вопросы сотрудников ИК-18 заявила, что непродолжительное нахождение в ШИЗО не повредит здоровью инвалида 2 группы с переломанными ногами и позвоночником.

Прокурору Новосибирской области Овчинникову Е. Ф.

Начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области 
Березнёву К. В.

Врио министра здравоохранения НСО Иванинскому О. И.

от эксперта Регионального Отделения
Общероссийского Общественного Движения
«За права человека» в Новосибирской области
Сергеева Андрея Алексеевича
почтовый адрес: 633010, г. Бердск, до востребования
телефон: 8-913-794-72-14, E-mail: sergeev20041981@inbox.ru

ЖАЛОБА
на незаконные действия и бездействие администрации ИК-18

В исправительной колонии № 18 (ИК-18) ГУФСИН РФ по НСО отбывает наказание мой доверитель Зырянов Александр Владимирович, 01.10.1964 г. р., который является инвалидом 2 группы бессрочно (справка МСЭ № 149765 от 2003 года).

Зырянов А. В. имеет заболевания, которые по признанию и.о. начальника ИК – 18 Протопопова А. Н. (ответ № 55/ТО/18) «входят в Перечень заболеваний препятствующих отбыванию наказания».

Состояние здоровья Зырянова А. В. таково, что он испытывает постоянную и сильную боль, о чём прекрасно известно и медицинскому персоналу ИК-18 и обычным сотрудникам. Зырянов А. В. не может без болезненных ощущений ни сидеть, ни стоять, ни даже лежать, хотя в положении лёжа ему полегче.

22 апреля Зырянова А. В. отвезли на якобы комиссионное освидетельствование в ЛИУ-10, где он пробыл почти ТРИ МЕСЯЦА, причём, без какого-либо освидетельствования. На ЛИУ-10 нет ни специалистов, которые необходимы Зырянову А. В. учитывая его заболевания, ни специального медицинского оборудования. Всё время нахождения в ЛИУ-10, необходимой медицинской помощи он не получал, в связи с чем, возникает вопрос: для чего его туда вообще отвозили, и почему так долго там держали? Также, согласно ранее сказанному мне в личном разговоре заместителем начальника по медицинской части ИК-18 Кондратьевым А. Я., в принципе, было возможно провести это комиссионное освидетельствование и на территории ИК-18 учитывая, что передвижение, как и тряска в машине причиняет Зырянову А. В. невыносимую боль.

Зырянова А. В. доставили в ИК-18 только 07.07.2014 г., продержав его в Лечебно-исправительном учреждении № 10 (ЛИУ-10) почти три месяца без какой-либо медицинской помощи и не проведя ему никаких обследований, серьёзнее измерения давления и температуры. По моему мнению, измерять давление и температуру больному с переломанным позвоночником и ногами - просто глупо.

Кстати, учитывая, что согласно ответа врио руководителя Росздравнадзора по НСО Савинцевой О. А. от 18.07.2014 г. № 02-08-346/14, ФКУ ЛИУ-10 «лицензии на медицинскую деятельность не имеет». Зачем и для чего Зырянова А. В. держали почти три месяца в якобы "медицинском" учреждении, которое не имеет лицензии на медицинскую деятельность? И каким образом, эти "медики" без лицензии могли проводить комиссионное освидетельствование Зырянову А. В.?

Но по прибытии в ИК-18, мучения Зырянова А. В. продолжились с разрешения медицинских работников.

11.07.2014 г. Зырянова А. В. после беседы с И.о. заместителя начальника ИК-18 по медицинской части - некой Ольгой Германовной, поместили в ШИЗО. Поместили за то, что Зырянов А. В. по состоянию здоровья не вышел на проверку - не мог стоять на проверке. Кстати, до этого Зырянова А. В. медики неоднократно освобождали от необходимости выходить и стоять на проверке, о чём в колонии знали все. Ольга Германовна, проводя в жизнь клятву Гиппократа, на вопросы сотрудников ИК-18 заявила, что непродолжительное нахождение в ШИЗО не повредит здоровью инвалида 2 группы с переломанными ногами и позвоночником.

14.07.2014 г. Зырянова А. В. из ШИЗО выпустили, но18.07.2014 г. вновь поместили в ШИЗО, откуда он вышел только 21.07.2014 г.

Хочу напомнить, что Зырянов А. В. приговорён судом к наказанию в виде лишения свободы. Суд не приговаривал его к каждодневным пыткам, издевательствам и мучениям.

Согласно части 2 статьи 12 УИК РФ осуждённые "не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию".

Также, согласно части 6 статьи 12 УИК РФ "осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения".

Однако, как видно на конкретном примере, право Зырянова А. В. на охрану и поддержание здоровья в ИК-18 "обеспечивается" несколько странным способом - посредством жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и нелепыми взысканиями.

Насколько гуманным является помещение инвалида 2 группы в ШИЗО за то, что он по состоянию здоровья (из-за боли) не может стоять на проверке? Рекомендую этим сотрудникам и врачам ИК-18 посмотреть в энциклопедии значение слова "гуманность".

Согласно пункта 34 Правил внутреннего распорядка в ИУ "от построения освобождаются осужденные, отдыхающие после работы, занятые на работах, оставление которых невозможно, имеющие освобождение по болезни (с постельным режимом), а также инвалиды первой или второй группы с учетом медицинских показаний. Их проверка проводится по местам пребывания".

Таким образом, помещение Зырянова А. В. в ШИЗО 11.07.2014 г. и 18.07.2014 г. является незаконным, необоснованным, нарушает права Зырянова А. В. и должно расцениваться как жестокое и унижающее достоинство человека обращение. Также, считаю нарушенным право Зырянова А. В. на оказание медицинской помощи и облегчение боли. Лекарствами от боли он не обеспечивается в колонии.

На основании изложенного, -

Прошу:

Признать незаконными помещения Зырянова А. В. в ШИЗО с 11.07.2014 г. по 14.0.2018 г. и с 18.07.2014 г. по 21.07.2014 г.

Привлечь к ответственности медицинский персонал ИК-18 за неоказание помощи больному, за выдачу "разрешения" на помещение Зырянова А. В. в ШИЗО.

Привлечь к ответственности администрацию ИК-18 за жестокое и унижающее достоинство человека обращение с Зыряновым А. В.

Освободить Зырянова А. В. от построений на весь период отбывания наказания.

Эксперт Регионального Отделения
Общероссийского Общественного Движения
«За права человека» в Новосибирской области
Сергеев Андрей Алексеевич

«  23 »   июля  2014 г.



 
Категория: Обращения к властям РФ | Просмотров: 874 | Добавил: SergeevAndrey | Теги: ЛИУ-10, Зырянов А. В., ИК-18, осуждённые, права человека, ГУФСИН РФ по НСО, новосибирск, пытки | Рейтинг: 5.0/1