Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » 2015 » Август » 5 » ФСИН РФ: СЛУЖБА В ДРУЖБУ
18:17
ФСИН РФ: СЛУЖБА В ДРУЖБУ

Учитывая, что я не имею возможности лично присутствовать в судебных заседаниях по моим жалобам (которые во множестве рассматриваются практически всеми судами Новосибирской области), для возможности реализации этих своих прав мне необходимо иметь при себе цифровой медиаплеер с функцией аудиозаписи, CD-плеер (для воспроизведения диска, принесённого мне моим представителем) и цифровой фотоаппарат (для съемки и ознакомления с документами). Учитывая то, что я не имею возможности распечатывать все необходимые мне документы (так как не работаю) по делу и литературу (в частности нормативно-правовую), в целях обеспечения мне возможности пользования своими правами, в соответствии с частью 2 статьи 45 Конституции РФ и статьями 10, 12 (части 1 и 4) УИК РФ, - Прошу: Разрешить мне пользоваться в местах лишения свободы цифровым фотоаппаратом, медиаплеером с функцией диктофона, CD-плеером, а также принадлежностями к ним (батарейками или аккумуляторами, шнурами, зарядными устройствами, картами памяти и CD-дисками).

 

Руководителю ФСИН России Корниенко Г. А.

Начальнику ГУФСИН РФ по НСО Березнёву К. В.

от осуждённого Бычкова Егора Андреевича
содержащегося в СИЗО-1 г. Новосибирска
адрес: Новосибирск, ул. Караваева, 1

представитель по доверенности
Сергеев Андрей Алексеевич
почтовый адрес: 633010, г. Бердск, до востребования
телефон: 8-913-794-72-14, E-mail: sergeev20041981@inbox.ru

Заявление

Я нахожусь в местах лишения свободы согласно приговору суда.

Целью Уголовно-исполнительного законодательства является "исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами" (статья 1 часть 1 УИК РФ).

Задачей УИК РФ является "регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации" (часть 2 статьи 1 УИК РФ).

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации (согласно статьи 8 УИК РФ) основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

В соответствии с изложенным в статье 10 УИК РФ "Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом".

В силу статьи 1 УПК РФ " Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора".

Согласно статье 6 УПК РФ " Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод".

Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав (во всяком случае, именно так сказано в статье 11 УПК РФ).

В силу части 2 статьи 45 Конституции РФ "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".

Как следует из вышеприведённых и иных положений законодательства РФ, у меня есть как минимум следующие права: знакомиться с материалами дела, в том числе с использованием технических средств; вести аудиозапись судебного заседания; знакомиться с протоколом судебного заседания; подавать жалобу на протокол судебного заседания; обжаловать решение суда и иные права.

Согласно статье 84 (часть 2) УПК РФ ("Иные документы") документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъёмки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации.

Учитывая, что я не имею возможности лично присутствовать в судебных заседаниях по моим жалобам (которые во множестве рассматриваются практически всеми судами Новосибирской области), для возможности реализации этих своих прав мне необходимо иметь при себе цифровой медиаплеер с функцией аудиозаписи, CD-плеер (для воспроизведения диска, принесённого мне моим представителем) и цифровой фотоаппарат (для съемки и ознакомления с документами). Учитывая то, что я не имею возможности распечатывать все необходимые мне документы (так как не работаю) по делу и литературу (в частности нормативно-правовую), в целях обеспечения мне возможности пользования своими правами, в соответствии с частью 2 статьи 45 Конституции РФ и статьями 10, 12 (части 1 и 4) УИК РФ, -

Прошу:

Разрешить мне пользоваться в местах лишения свободы цифровым фотоаппаратом, медиаплеером с функцией диктофона, CD-плеером, а также принадлежностями к ним (батарейками или аккумуляторами, шнурами, зарядными устройствами, картами памяти и CD-дисками).

На случай, если кто-либо из руководства ФСИН России решит, что не вправе выдавать такое разрешение, и что разрешение данного вопроса не входит в компетенцию ФСИН, считаю возможным сослаться на имеющийся прецедент по данному вопросу. В 2010 году, Бердский городской суд РАЗРЕШИЛ подсудимому Сергееву Андрею Алексеевичу пользоваться в местах содержания под стражей теми цифровыми устройствами, о которых идёт речь в настоящем ходатайстве, примерно на тех же основаниях (СМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ), а руководство ИВС ОВД Бердска и СИЗО-3 р. п. Линёво обеспечили возможность пользования этими устройствами. При этом, ни вышестоящие судебные инстанции, ни органы внутренних дел, ни следственные органы, ни органы прокуратуры, которым было известно о данном прецеденте, не усмотрели в данном факте никаких нарушений.

 

Разрешение суда на пользование в МЛС фотоаппаратом и плейерами by Андрей Сергеев

Разрешение Бердского суда на пользование фотоаппаратом и цифровыми плеерами заключённым в местах лишения свободы

 

Бердский городской суд, в одном из открытых судебных заседаний сослался на то, что данный вопрос (так как я на данный момент нахожусь в статусе осуждённого) находится исключительно в компетенции ФСИН России. Таким образом, считаю, что ФСИН России и ГУФСИН России по НСО вправе рассмотреть данное заявление и должны его удовлетворить. Более того, считаю необходимым напомнить содержание части 2 статьи 19 Конституции РФ - государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

То есть, ограничивать моё законное право знакомиться с материалами уголовных и гражданских дел посредством технических средств, сотрудники ФСИН России не имеют права. Напротив, задачей системы ФСИН России является обеспечение мне возможности пользоваться своими правами в местах лишения свободы.

По всем имеющимся вопросам, прошу обращаться к моему представителю, данные которого указаны выше.

Эксперт РО ООД «За права человека» в Новосибирской области,
эксперт Фонда «В защиту прав заключённых»,
член Правозащитного центра «Мемориал»
корреспондент газеты «Пятый элемент»

« 05 »  августа  2015 г.

Сергеев Андрей Алексеевич
представитель по доверенности

 

 
 

Нравится


 

 

Категория: Места лишения свободы | Просмотров: 1104 | Добавил: SergeevAndrey | Теги: ФСИН РФ, фотоаппарат, права заключённых, Бычков Егор, места лишения свободы, права человека, цифровые плееры | Рейтинг: 5.0/1