Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР "ДЕТСТВО БЕЗ ТВОРЧЕСТВА"
19:45
ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР "ДЕТСТВО БЕЗ ТВОРЧЕСТВА"

Методичная работа методистов оказалась весьма успешной для культуры Бердска: за один учебный год (2014-2015) они изгнали из ГЦДТ практически всех педагогов, занимавшихся развитием творческих способностей у детей (уволилось около 20 педагогов)...

 

Руководителю
МКУ "Управление образования и молодежной политики" Бердска
Родиной З. Н.

от корреспондента газеты «Пятый элемент»,
эксперта РО ООД «За права человека» в Новосибирской области,
члена Правозащитного центра «Мемориал»
члена "Новосибирской городской общественной организации «Галактика-С» по развитию творческих отношений между людьми различных классов и социальных групп"
Сергеева Андрея Алексеевича
почтовый адрес: 633010, г. Бердск, до востребования
телефон: 8-913-794-72-14, E-mail: sergeev20041981@inbox.ru

 

В городе Бердске существует бюджетное учреждение: «Городской Центр Детского Творчества» (ГЦДТ), руководит которым лучший представитель культуры и искусства в Бердске, самый творческий учитель физики Добролюбская Ольга Васильевна.

 

Директор ГЦДТ Бердска Добролюбская О. В.
Директор ГЦДТ Бердска Добролюбская Ольга Васильевна (источник фото)
 

Городской центр детского творчества - основан в 1991 году, является преемником Дома Пионеров города Бердска, растет и развивается уже почти 50 лет и имеет богатую историю и традиции. Городской центр детского творчества - это около 2,5 тысяч детей и подростков города, получающих дополнительное образование на базе 6 клубов по месту жительства и 12 образовательных учреждений города. Основной возрастной состав Центра (более 70%) представлен детьми от 8 до 15 лет. Городской центр детского творчества - это около 104 творческих педагогов дополнительного образования, из которых 82% имеют высшую, 1 и 2 квалификационные категории. В настоящее время Центр насчитывает 65 направлений деятельности кружковых объединений. Основная цель деятельности Центра - интеграция творческих, научных, материально-технических возможностей коллектива (Источник).

До 2013 года, ГЦДТ располагался в здании бывшего детсада по улице Карла Маркса 29, которому по областной программе реструктуризации в 2013 году был возвращен статус дошкольного образовательного учреждения. С 25 апреля 2013 года ГЦДТ стал функционировать в здании, которое ранее занимало Управление ЖКХ (Источник).

500 МЕТРОВ ТВОРЧЕСТВА...

Центр Детского творчества занимает небольшое (500 квадратных метров) двухэтажное здание с двумя залами и 1 (!) кабинетом для занятий с детьми, который до лета 2015 года делили преподаватель по вокалу и психологи по принципу: "в тесноте, да не в обиде".

Зато, от тесноты избавлено руководство ГЦДТ, административные работники и любители посидеть в туалете... Директор ГЦДТ занимает отдельный кабинет, ещё один кабинет делят между собой секретарь директора и завхоз, 1 кабинет выделен бухгалтерам, которых в 2014 году было целых 3 (!) человека, а оставшийся кабинет занимают 5 (!) методистов (на момент лета 2015 года). Туалетов же в этом крайне маленьком здании целых 4: 2 на первом этаже и ещё 2 на втором этаже.

В ГЦДТ Бердска числится 39 педагогов (вместе с теми, которые проводят занятия в помещениях "Орлёнка" и "Салюта"). В руководстве ГЦДТ числится 8 разного рода руководителей. Невольно возникает вопрос: неужели культура Бердска выиграет, если будет содержать за счёт бюджета трёх бухгалтеров, пятерых методистов и бригаду руководителей, которые не имеют никакого отношения ни к культуре, ни к искусству, ни к творчеству?

Кстати, методисты придумали очень классную вещь: заставлять педагогов составлять различные "Анализы работы", "Мониторинги" и прочее. Таким образом, педагоги помимо своей работы, стали выполнять и работу методистов. Причём, эти аналитические труды по мониторингу собственной работы, педагоги должны были постоянно "приводить в соответствие" с некими загадочными требованиями методистов...

МЕТОДИСТЫ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ

Методичная работа методистов оказалась весьма успешной для культуры Бердска: за один учебный год (2014-2015) они изгнали из ГЦДТ практически всех педагогов, занимавшихся развитием творческих способностей у детей (уволилось около 20 педагогов).

Руководство ГЦДТ, осуществляется в соответствии с принципами демократии по-русски: творческий коллектив имеет право иметь своё мнение по любым вопросам, и даже может его озвучить, но учитываться это мнение не будет.
Директор Добролюбская неоднократно показывала как ей дорога "вся эта культура" и насколько важным она считает развитие творческих способностей у детей. Так, на момент организации в ГЦДТ вокальной студии, педагогу по вокалу было сказано: не наберёшь как минимум 20 детей, никакой вокальной студии не будет. Однако, 20 детей желающих научиться петь набралось очень быстро (что не удивительно в условиях 100-тысячного города и недостатка подобных студий).

Спустя несколько месяцев, директор Добролюбская спросила: а почему Вы набрали детей без всякого конкурса и "каких попало": без слуха, без голосовых данных и т.д.? Объяснения педагога, что задачи "набирать детей только с музыкальным слухом и отменными вокальными данными" изначально не было, а ГЦДТ не является специализированным учебным учреждением и предназначен для обучения детей с разными данными и способностями, не произвели никакого впечатления. Добролюбская пояснила, что ей нужны победы и призовые места в различных конкурсах, в том числе международного (!) уровня. Возможно, Добролюбская, не имеющая никакого отношения к музыке, наивно считает, что за несколько месяцев возможно подготовить ребёнка к вокальному конкурсу международного уровня.

КОМУ ОНИ НУЖНЫ, ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ...

 

 

Весьма показателен и следующий момент. Однажды, через педагога по вокалу детям было сообщено о том, что они будут участвовать в концертно-праздничном мероприятии посвящённом "70-летию Великой Победы" на главной сцене города. Несколько позже, педагогу по вокалу пришлось говорить детям о том, что выступления к которому они готовились не будет. Ещё чуть позже было решено всё-таки позволить детям выступить, но не на главной сцене города, а в зале для танцев в здании ГЦДТ. Думаю не стоит говорить, что занимаясь таким странным способом "организацией концертного мероприятия", руководство ГЦДТ меньше всего волновали как дети, так и ветераны.

Было обидно наблюдать, что на мероприятие посвящённое "70-летию Великой Победы", не явился ни один Бердский чиновник: ни от отдела культуры, ни от отдела образования. Директор ГЦДТ во время концерта отсутствовала, а методисты пили чай. Таким образом получилось, что дети выступали перед своими родителями и одноклассниками: пригласить ветеранов на это мероприятие видимо забыли. Оно и понятно: на таких мероприятиях, удерживающие на протяжении нескольких лет пальму первенства по количеству и суммам взяток Бердские чиновники заработать не смогут, а СМИ такого рода "камерными" мероприятиями не интересуются. Кроме того, планируя проведение концерта к "70-летию Великой Победы" в танцевальном зале ГЦДТ, Добролюбская видимо даже не подумала хватит ли в здании ГЦДТ стульев, чтобы рассадить всех пришедших на концерт. Поэтому стульев не хватило даже родителям с детьми. Если бы на этот концерт пригласили ветеранов, им бы пришлось сидеть на полу.

ВИДЕО С КОНЦЕРТА В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ:
 

 

*****

Перед летними каникулами, Добролюбская О. В. дала задание всем преподавателям ГЦДТ разработать учебную программу, предусматривающую возможность обучения детей в бюджетном учреждении на платной основе. Эту программу, пояснила директор, предусматривающую, что родителям придётся платить по 1.200 рублей за ребёнка в месяц, ГЦДТ будет "защищать" в управлении культуры. Все попытки педагогов объяснить Добролюбской О. В. незаконность подобного подхода к бесплатному образованию гарантированному государством, были проигнорированы Добролюбской О. В.

В летний период времени, в здании ГЦДТ была открыта "летняя площадка". До этого, всех преподавателей заставили расклеивать объявления о летнем лагере, в который на летнее время превратили абсолютно неприспособленное для этого здание ГЦДТ. Дети очень "весело" проводили время в этом лагере: маршировали под свисток, "сочиняли песни" (во всяком случае, так считала организатор без музыкального образования), ездили в маршрутках по 20 и более детей в одной (!) маршрутке (играли в сельдей в бочке) и развлекались иным образом...

Весьма интересен и подход Добролюбской к работникам, некоторым из которых было предложено на летний период взять неоплачиваемый отпуск, так как "работы для преподавателей нет". Но для директрисы, бухгалтеров и методистов работа почему-то нашлась (возможно, это был единственный случай, когда методистам пришлось что-то делать самим, так как оставшимся педагогам было некогда заниматься заполнением бумажек).

Поняв, что Добролюбской глубоко наплевать и на детей и на культуру, из ГЦДТ уволилась и преподаватель по вокалу.

Лишившись таким образом вокальной студии, Добролюбская не долго думая подала объявление о имеющейся в ГЦДТ вакансии "концертмейстера", видимо посчитав, что "концертмейстер" этот тот самый человек, который занимается организацией концертов, обучением детей вокалу и подготовкой детей к концертам.

Разброс зарплат в ГЦДТ служит ярким примером того, кто из специалистов является наиболее востребованным и незаменимым для культуры, с точки зрения государства.

Итак, со слов сотрудников ГЦДТ, директор ГЦДТ Бердска Добролюбская О. В. получает ежемесячно 50.000 рублей.

35.000 рублей в месяц имеет инженер (или завхоз).

Методисты получают по 30.000 рублей ежемесячно.

Педагоги, которые занимаются непосредственно воспитанием и образованием детей (что и является основной функцией и задачей ГЦДТ), получают по 15.000 в месяц.

Выходит, что методист вдвое полезней и важнее для культуры и образования Бердска, раз его труд оплачивается вдвое дороже труда преподавателей? А Директор, которая не появилась даже на концерте посвящённом "70-летию Великой Победы", выходит более чем втрое важнее и полезнее для культуры, чем преподаватели.

*****

5 августа 2015 года я обратился с директору ГЦДТ Бердска с предложением возместить мне расходы, понесённые на приобретение оборудования для вокальной студии в размере 11.000 рублей. При этом, предложил сразу несколько вариантов, по которым можно отказать в моей просьбе.

Добролюбская О. В. выбрала самый нелепый вариант: написала мне, что понятия не имеет что там куда подключалось, кто это приобретал и как вообще функционировала вокальная студия всё это время! Да и зачем собственно вникать директору-физику в область, в которой она ничего не смыслит? У неё  более серьёзная задача: уничтожить культуру в Бердске на корню.

 

Ответ ГЦДТ Бердска
Ответ Директора ГЦДТ Бердска Добролюбской О. В. от 17.08.2015 г. № 314 (КЛИКНУТЬ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

 

*****

С каждым годом становится всё более очевидным то, что современные дети всё больше "застревают" в компьютерных играх, проводят всё больше времени в соцсетях и Интернете и растут с каждым годом всё более жестокими, равнодушными, нервными и агрессивными (не все разумеется), полагаю полезно занять детей чем-то полезным для их общего развития. Кроме того, никогда не знаешь, какие навыки и умения пригодятся в жизни. В любом случае будет здорово, если ребёнок кроме общего образования получит и дополнительное: в условиях кризиса или потери работы, он всегда сможет заработать используя свои знания, навыки и умение.

Учитывая, что большинству детей ОЧЕНЬ нравится петь, понимая, что музыка и искусство вообще способствуют гармоничному развитию ребёнка и улучшает здоровье, на мой взгляд необходимо создавать все условия для того, чтобы дети могли заниматься тем, что им нравится. Тем более, что именно для этих целей и существуют такие учреждения как ГЦДТ Бердска, а вовсе не для того, чтобы содержать учителя физики, которая в буквальном смысле изгоняет работников культуры из учреждения культуры, получая за такую "работу" по 50.000 рублей в месяц.

Не смотря на то, что в Бердске имеется детская музыкальная школа (имени Г. В. Свиридова), детская школа искусств "Берегиня", а также многочисленные клубы и кружки (например в ДК "Родина" и в других учреждениях культуры), эти кружков и школы не способны охватить всех детей. Кроме того, очень многих детей отпугивает стандартная методика преподавания музыки и то, что учебная программа построена только на классической (академической) музыке. Многие дети хотели бы научиться петь и играть, но петь и играть они хотят те песни и мелодии, которые относятся к жанру поп-музыки (так называемая эстрада). Именно такая возможность им и предоставляется в "Астере". Причём, при выборе песен, особое внимание уделяется не только словам песен, но и музыкальному сопровождению. В итоге, детям и их родителям нравится и сам процесс обучения и его результаты. Кроме того, дети учатся вести себя на сцене, учатся петь дуэтом, в ансамбле. Детям и их родителям это всё нужно. Нужно ли государству?

На данный момент вокальная студия "Астера" продолжает обучать желающих вокалу и игре на фортепиано. Более того, воспитанники "Астеры" успели поучаствовать в праздничном мероприятии на День выборов в Бердске 13 сентября 2015 года. А педагоги "Астера" участвуют в мероприятиях, проходящих в Доме Учёных СО РАН в Академгородке.

Это говорит о том, что искусство вечно и найдёт себе дорогу не взирая на капризы и бюрократическую придурь со стороны некоторых представителей точных наук.

Вопрос: нужно ли создавать в Бердске условия для культурного развития детей? Заинтересованы ли Вы в развитии творческих способностей у детей и приобщению их к музыкальной культуре? Как это сделать, если со стороны отдельных руководителей создаются невозможные условия для работыИ последний, риторический вопрос: какими вырастут наши дети, видя и понимая, что руководство нашей страны находит деньги на ведение различных войн в разных странах, но не находит их на образование (в широком смысле) и развитие детей, обеспечение больных и стариков?

 

Корреспондент газеты «Пятый элемент»,
эксперт РО ООД «За права человека» в Новосибирской области,
член Правозащитного центра «Мемориал»
член "Новосибирской городской общественной организации «Галактика-С» по развитию творческих отношений между людьми различных классов и социальных групп"

Сергеев Андрей Алексеевич

« 31 » октября 2015 г.

 

 
 

Нравится


 

 

Категория: Публикации | Просмотров: 1079 | Добавил: SergeevAndrey | Теги: бердск, #ГородскойЦентрДетствоБезТворчества, Добролюбская О. В., ГЦДТ, культура | Рейтинг: 5.0/1