Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » СМИ о моей ситуации

Неравный бой с системой

Телеканал "Прецедент" от 09 Июня 2011

Ввязаться в противостояние с государственной машиной нынче решается не каждый, так как бороться с ней зачастую бессмысленно и, кроме того, не безопасно. Однако Андрея Сергеева это не остановило: в 2009-ом он активно отстаивал права своей семьи, конфликтуя с администрацией города Бердска. Мятежное семейство пыталось призвать чиновников к ответу прямо в здании администрации, но те решили выдворить непрошенных гостей с помощью милиции. Бердские правоохранители в выборе средств не стеснялись, и в результате, дело дошло до потасовки, от которой пострадали обе стороны. Но за решеткой оказался только Андрей Сергеев, обвиненный в нанесении ножевых ранений сотруднику милиции.

Почти двухлетняя судебная эпопея завершилась тем, что Андрея признали невменяемым с последующей отправкой на принудительное лечение. Но наш герой не согласен ни с диагнозом, ни с действиями Фемиды, которая на протяжении всего судебного процесса целиком и полностью была на стороне правоохранительных органов.

Негостеприимная Родина

Семья Сергеевых перебралась в Новосибирск из Казахстана, где в определенный момент жить стало невмоготу. В так называемом ближнем зарубежье Сергеевым никто не собирался предоставлять гражданство. Впрочем, это и не удивительно – ни для кого не секрет как в молодых независимых государствах на постсоветском пространстве относятся к бывшим представителям титульной нации. Супруга Андрея Сергеева Антонина вспоминает: «Нам там говорили – езжайте в Россию. Что вам, русским, тут делать?».

Но историческая родина встретила беженцев тоже весьма прохладно. Приехав сюда в декабре 2008-го, они остановились у мамы Андрея Ларисы Владимировны Сергеевой в небольшой комнатушке одного из бердских общежитий. Проблемы с регистрацией, получением гражданства и даже перспектива выселения из общаги – эти неприятности обрушились на семейство снежным комом.

Своего апогея ситуация достигла 13 июля 2009-го. В тот день в администрации Бердска собралась местная чиновничья элита. Но это высокое собрание так и не пришло к единому мнению по поводу того, как быть с Сергеевыми. Однако ответ в духе: «Приходите завтра» их не устроил. Правдолюбцы стали требовать от властьпридержащих конкретики, но те решили прикрыться милицией, примчавшейся освобождать бердских чиновников от назойливых «гостей».

«Освобождение» администрации

В заключении по результатам служебной проверки, проведенной постфактум бердскими правоохранителями, сказано следующее: «13 июля в 17:00 Начальнику УВД по городу Бердску поступило сообщение о том, что в здании администрации находится семья Сергеевых в количестве четырех человек, которая отказывается покинуть административное здание». Доблестные защитники правопорядка, разумеется, тут же пришли на выручку чиновникам. Ну а дальше в скучных бюрократических коридорах развернулись «боевые действия». Андрей Сергеев, его мама, жена и две дочки к такому повороту событий вряд ли были готовы. Правоохранители церемониться с ними не стали, сразу прибегнув к жестким мерам. Непосредственная участница потасовки Лариса Сергеева рассказывает: «Мы на втором этаже были. Еще до избиения наших детей украли, утащили…Я кричала: «Где дети?», но их не возвращали. Кстати, свои паспорта мы тоже несколько дней вернуть не могли».

И вновь обратимся к милицейскому заключению по результатам служебной проверки: «Сергеев Андрей Алексеевич оказал неповиновение начальнику ОУУМ майору милиции Атясову и нанес ему телесные повреждения ножом в область левого плеча». В этом же документе говорится о том, что к Сергееву и его матери, которая тоже сопротивлялась, была применена физическая сила. В чем именно это выражалось, нам поведала сама Лариса …: «Моего сына избили в здании администрации, прямо на том же месте, где мы находились. Потом его стали оттаскивать в сторону, колотя на ходу. Оттащили и бросили. Потом подбежали ко мне… В акте было написано, что у меня 11 побоев, синяки были по всему телу».

На улице окровавленную маму Андрея Сергеева подвели к машине участкового Ведерникова, который, как утверждает Лариса Владимировна, громко обругал ее матом.

Ножевые нестыковки

Ну а что же противоположная сторона? Мы настойчиво предлагали оппонентам в погонах озвучить свою точку зрения на те события, но правоохранители предпочитали молчать как партизаны. Тот же участковый Вадим Ведерников, к которому прямо на службу наведалась наша съемочная группа, заявил, что ничего о той истории не помнит, и вообще без санкции начальства разговаривать не будет. Начальник ОВД по городу Бердску Сергей Шумаков в телефонной беседе, наоборот, пожаловался на то, что тот конфликт у него уже в «печенках сидит»: «С этим Сергеевым нас уже достали. Каждый день отписываемся, уже изжога от него!» Этим исчерпывающим объяснением Шумаков и ограничился. Найти главную жертву бердских разборок – майора Ивана Атясова – у нас не получилось. Пострадавший сотрудник нынче уже на пенсии, а заезд к нему домой результата не принес.

Информационная закрытость правоохранительной системы в данном случае вполне объяснима. Слишком много нестыковок в этом нашумевшем деле, которые сами по себе могут породить неприятные для полиции вопросы. Именно ножевые ранения, нанесенные сотруднику милиции, привели Андрея Сергеева на скамью подсудимых. Смотрим в заключение криминалистической экспертизы, где сказано: «На клинке и ложе ножа крови не найдено». Следователь искитимского следственного отдела Игорь Штанг, к которому мы обратились за комментарием, для начала поинтересовался, откуда у журналиста такие сведения. А узнав, что редакция программы располагает документами, посоветовал на них и основываться.

Сам Андрей Сергеев, по-прежнему находящийся в СИЗО, так объясняет появление ножа на месте потасовки: «Меня обездвижили, надели наручники, повалили, пробив голову. Минут через 30-40 меня перевернули, и буквально в полуметре лежал этот нож в луже крови».

У кого раны серьезнее?

Из объяснения судмедэксперта Александра Порвина: «Майор Атясов обратился в Центральную больницу г. Бердска с множественными колото-резаными ранами». Тут все, вроде, нормально: доблестный сотрудник получил серьезные ранения при освобождении администрации Бердска – обратился в больницу. Но вот дальше идет очень любопытный текст: «При условии того, что на указанные раны были наложены швы, вред здоровью, причиненный Атясову И.И., можно расценить как легкий. Если швы не налагались – как повреждения, не причинившие вреда». Откуда взялась эта сослагательность в экспертном заключении – непонятно.

К слову повреждения, которые получили мать и сын Сергеевы в результате применения к ним физической силы сотрудниками милиции, эксперты описывают куда более детально. Но поскольку уголовное дело было возбуждено по факту причинения вреда здоровью сотруднику милиции, раны Сергеевых никто всерьез не изучал.

По горячим следам бердского конфликта 24 июля 2009-го мировой судья попросту завернул несостоятельные аргументы милиции. Служителя Фемиды не устроило, что протокол об административном правонарушении составлен неправильно. В нем не было изложено само событие правонарушения.

Судебный итог

Однако позже Андрею Сергееву все-таки было предъявлено обвинение по 318-ой статье Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти». Впрочем, уже в ходе следствия неожиданно был поставлен вопрос о недееспособности Андрея и необходимости принудительного лечения. Сам обвиняемый считает, что такой поворот на руку его оппонентам: «Если бы все было в рамках обычного уголовного разбирательства, то им было бы намного труднее доказать правомерность своих действий».

Яркой иллюстрацией к разговору о том, насколько здоров Андрей Сергеев, может служить тот факт, что за два года отсидки в СИЗО ему десятки раз приходилось защищать свои права. Самая примечательная заслуга якобы невменяемого заключенного – решение Бердского городского суда от 15 ноября 2010 года, согласно которому ОВД по г. Бердску обязан провести ремонт своего ИВС, чтобы обеспечить подозреваемым и обвиняемым человеческие условия содержания.

1 июня дело Сергеева рассмотрела коллегия Новосибирского областного суда. В ходе заседания Андрей и его адвокат пытались присовокупить к материалам дополнительные доказательства – видеозаписи показаний свидетелей. Судья обратилась к прокурору, но тот, сославшись на то, что с формальной точки зрения эти видеозаписи должным образом не оформлены, попросил суд отказать Сергееву в ходатайстве. Фемида эту просьбу удовлетворила.

В результате от уголовной ответственности Андрея Сергеева освободили – было принято решение о его принудительном лечении. Казалось, тут бы и конец истории, но Андрей с таким исходом не согласен и готов идти до конца: «Кассационная инстанция вынесла ожидаемое решение. Мы его, собственно, и ожидали для того, чтобы обратиться в надзорные инстанции и в Страсбург, куда уже практически готова жалоба».

Денис КАЛИТВИНЦЕВ

 

 
 

Нравится


 

 



Источник: http://precedent.tv/precedent-nedeli/1010-neravnyj-boj-s-sistemoj
Категория: СМИ о моей ситуации | Добавил: SergeevAndrey (02.05.2013)
Просмотров: 417 | Теги: фальсификация уголовного дела, судебный беспредел, Сергеев Андрей Алексеевич, неравный бой с системой, карательная психиатрия | Рейтинг: 5.0/1