Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » СМИ о моей ситуации

Органы в стадии распада

Новосибирский правозащитник готовит иски от имени всех бывших заключенных ИВС города Бердска, где по признанию областного суда условия содержания – бесчеловечные

Сколько стоит в России самая высшая ценность? Как сказано в Конституции РФ (статья 2), в нашей стране таковой являются «человек», а также «его права и свободы».

Новосибирский правозащитник и журналист Андрей Сергеев три года назад подал иск, в котором оценил свое право на жизнь в 50 миллионов рублей. Такую компенсацию потребовал он за пребывание в течение 5 месяцев 9 дней в изоляторе временного содержания отдела МВД по городу Бердску в «бесчеловечных условиях». Это не только его слова – так написано в решение горсуда. Признать их человеческими ему было трудно - в качестве доказательства истец предъявил видеозапись, сделанную легально: в камере, рассчитанной на 6 человек, проживают 8, спят на полу, поскольку стены кишат клопами, скамеек нет, «обеденный стол» - на расстоянии вытянутой руки от «параши», над камерой – помещение, куда закрывают лиц, доставленных в состоянии алкогольного опьянения, там нет туалета, и когда арестованные стучатся, а их не слышат, что бывает довольно часто, они справляют нужду по углам, и все стекает в нижнюю камеру, стены которой, судя по видео, не просыхают.

За три года, которые длился судебный процесс (хотя должен был по закону уложиться в два месяца) впечатление, произведенное на судью этой записью, постепенно уменьшилось /очевидно, сильно уменьшилось/: физические и моральные страдания, перенесенные истцом, суд оценил в 15 тысяч рублей. Если разделить их на 159 дней, получается, что компенсация за день пребывания в «пыточных условиях» (таковыми, по материалам дела, признает их сама судья) составляет 94 рубля.

Но как сказал нашему корреспонденту Андрей Сергеев, дело даже не в этом: в обосновании его иска – не только страдания, но и приобретенное в ИВС смертельно опасное заболевание – туберкулез. За время нахождения под стражей переболел он им дважды, о чем свидетельствуют справки и медэкспертиза, и оба раза – путем заражения от сокамерников. Суд посчитал это недоказанным, хотя на той же видеозаписи присутствует заключенный Алексей Салтыков, впоследствии скончавшийся от этой болезни в лечебно-исправительном учреждении № 10, не дожив до отмены Новосибирским облсудом вынесенного ему в Бердске обвинительного приговора.

Вина Сергеева, подозреваемого в причинении телесных повреждений сотрудникам ОВД, тоже не подтвердилась в суде, не нашел подтверждения даже факт правонарушения: подвергался пыткам и смертельному риску человек без вины. У Андрея – двое малолетних детей, и они могли заразиться от него во время свидания. Суд не принял это обстоятельство во внимание, хотя то, что туберкулезом заболел истец, находясь в изоляторе временного содержания, признает. Но, по мнению суда, причиной болезни стали скверные условия в ИВС, а не то, что истец проживал длительное время в одной камере с туберкулезниками, чего, кстати, ответчики – представители МВД и Минфина РФ в ходе заседания суда не оспаривали.

Суд считает, что повторного заболевания у Сергеева не было: второй раз он заболеть не мог, потому что и от первого не излечивался. Из судебного постановления следует, что болел он туберкулезом легких непрерывно в течение двух лет, а потом болезнь в тех же антисанитарных условиях «рассосалась». Эта версия, по мнению суда, более правдоподобна, чем та, что после лечения, длившегося 11 месяцев в СИЗО, бердская полиция снова поместила его в камеру того же изолятора , где находились двое больных туберкулезом в стадии распада. Однако согласно видеозаписи, свидетельским показаниям, а также справке, подписанной полковником внутренней службы И.В. Доцяк, получается именно так.

На днях Новосибирский областной суд, рассмотрев жалобу Андрея Сергеева, оставил решение суда города Бердска без изменений: «высшая ценность» оценена в 15 тысяч рублей. Как сказал «Новой» Андрей, получив на руки это определение, он подготовит в ближайшее время жалобы в оставшиеся инстанции – вплоть до Верховного суда РФ, и одновременно - в ЕСПЧ. У него, кстати, нет адвокатов: на всех заседаниях по уголовному делу и по гражданскому защищал себя сам, хотя по образованию – не юрист, и до попадания в изолято не думал, что станет правозащитником. Однако чего только с нами не делает с нами жизнь: недавно Андрей возглавил Новосибирское отделение движения «За права человека» и открыл свой сайт «Правдолюб». Готовит множество исков.

- В суде фактически было доказано, что в Бердском ИВС много лет не проводилось никакой дезинфекции, и он представлял смертельную опасность для граждан России: здоровые люди содержались вместе с больными в нечеловеческих условиях, заражались туберкулезом, умирали, а правоохранители делали вид, что ничего об этом не знают.
Андрей устанавливает местонахождение всех, кто прошел через это учреждение. Надо, говорит, выводить его на чистую воду. «Многие адреса мне уже известны: те, кто сейчас находится в местах лишения свободы, будут подавать иски через меня, я подготовил доверенности. Кто на свободе - подадут с моей помощью сами».

Он собирается довести их до Страсбургского суда. «В основу их будет положено вступившее в силу судебное решение, признавшего условия содержания в изоляторе бесчеловечными».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1680694.html


 

 

 
 

Нравится


 

 



Источник: http://politomsk.ru/publ/22-1-0-1403
Категория: СМИ о моей ситуации | Добавил: SergeevAndrey (11.04.2014)
Просмотров: 423 | Теги: иск, ОМВД Бердска, Новая газета, условия содержания, Сергеев Андрей | Рейтинг: 5.0/1