Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » Газета "Курьер. Среда. Бердск" о моей ситуации

Ранивший ножом милиционера в Бердске считает себя правым

Газета "Курьер. Среда. Бердск"

24 июля Андрея Сергеева, задержанного за вооруженное нападение на главного участкового уполномоченного милиции, отвезут на медэкспертизу. Он сам настаивает на обследовании, чтобы доказать, что он не сумасшедший.

21.07.2009       Автор: Галина Панчева, Анастасия Солодкова       Фото: Анастасии Солодковой

Андрей Сергеев ждет медицинскую экспертизу на вменяемость

 

18 июля Андрею Сергееву, задержанному пятью днями раньше за нанесение ножевых ранений в здании горадминистрации начальнику службы участковых уполномоченных бердского ГОВД Ивану Атясову, суд назначил меру пресечения нахождение под стражей. Как пояснил старший следователь Искитимского межрайонного отдела СК при прокуратуре Алексей Дятчин, ему вменяется тяжкое преступление — применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей. За что предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Сергеев по-прежнему отказывается давать показания. Но, как отметил Дятчин, он демонстративно выкрикивал лозунги во время конвоирования в зал суда: заявлял о провокации, требовал от родственников ничего не подписывать. Сейчас задержанный обжалует действия судьи, заключившего его под стражу. Алексей Дятчин считает, что следствие уложится в установленные законом два месяца, после чего дело будет передано в суд.
Сергеев 13 июля устроил забастовку в администрации Бердска, отказавшись вместе с женой, двумя маленькими детьми и матерью покидать здание и требуя встречи с мэром. Когда вызванный наряд милиции попытался вывести нарушителя порядка, он накинулся на главного участкового милиционера Ивана Атясова с ножом, нанеся пять ранений, одно из которых (рядом с сонной артерией) могло оказаться серьезным. О защите себя и своей семьи с помощью оружия Сергеев открыто заявлял в интернете на собственном сайте.
Начальник бердского ГОВД Сергей Терентьев считает, что майор Атясов действовал правильно, в рамках закона:
 - Прежде чем осуществить задержание, он неоднократно предупредил Сергеева о последствиях. Все переговоры, как и положено, записаны на диктофон. Применив прием, Атясов чуть ослабил руку, чтобы не сделать больно задержанному, а тот воспользовался моментом и вытащил из кармана нож.

Майор Атясов действовал в рамках закона

 

23 июля Андрея Сергеева переведут в Новосибирск для проведения психолого-психиатрической экспертизы. В следственной практике всех обвиняемых в тяжких преступлениях обследуют на наличие состояние аффекта, психических расстройств. Если экспертиза подтверждает невменяемость, человек освобождается от уголовной ответственности и направляется на принудительное лечение. На медицинской экспертизе настаивает и сам Сергеев. Рассказал, что решил обследоваться после того, как соседи по общежитию ПУ-56 объявили его сумасшедшим. А он, говорит, просто пытался бороться с беззаконием, снимая на видеокамеру «безобразия в общаге».
Лариса Сергеева, мать Андрея, как рассказывает комендант общежития ПУ-56 Тамара Гарина, проживала у них по временному договору. С ней никогда не происходило конфликтных ситуаций, и женщине администрация всегда шла на уступки, ей помогали соседи. В декабре к ней приехал сын с женой и двумя детьми, который слезно уговорил директора училища поселиться в общежитии. Семью пожалели и позволили некоторое время пожить в комнате матери. Прошло семь месяцев, за комнату семья все это время не платила, срок договора найма закончился 31 декабря прошлого года.
С приездом семьи Сергеева, по словам Тамары Анатольевны, в общежитие постоянно происходят конфликты:
- Андрей считает, что все ему обязаны, хотя сам не выполняет элементарных правил проживания в общежитии. Постоянно ходит с диктофоном и записывает все разговоры. Из всей семьи работает только мать. И Сергеев, и его жена вполне могли устроиться на работу в общежитии, так как требовались и дворник, и уборщица, и вахтер, но им это не было нужно.
 Как говорит комендант, общежитие замучили проверки: Андрей Сергеев во все инстанции пишет жалобы. В свою очередь соседи писали на имя директора, в милицию, прокуратуру. Теперь обратились в суд. Люди, которые раньше не боялись оставить своих детей в комнатах, так как все они были под присмотром вахтера, теперь закрывают ребятишек под замок, так как по коридорам постоянно бродит Сергеев с диктофоном и фотоаппаратом.


Андрей Сергеев удивился тому, что его трех- и пятилетняя дочери находятся в приюте в лагере дневного пребывания
 

-Я здесь живу и работаю 20 лет, — возмущается Евгения Герасюк, — и никогда ни с кем не было проблем. А тут появился Сергеев и начал настраивать народ против руководства. Всех соседей провоцирует на скандалы, а потом, когда те начинают возмущаться, записывает их на диктофон. Детей зачем-то фотографирует — это очень подозрительно.
Андрея Сергеева уже штрафовали за хулиганские действия, учиненные в кабинете коменданта во время совещания. А в последнее время, как говорит комендант, он начал рассказывать, что у него имеются средства защиты, а однажды пришел к ней в кабинет и, усевшись на стул, стал поигрывать ножиком. Тамаре Гариной стало даже боязно, хорошо, говорит, в это время у нее сидела медсестра. Так что, когда комендант отказала ему в разговоре, он удалился.
Через общежитие, по словам коменданта, прошло много вынужденных переселенцев. И все они предпринимали все усилия, чтобы добиться лучшей жизни: кто-то покупал дома, кто-то земельные участки, были и те, кто получали квартиры. Но никто из них не сидел без работы, предпочитая обивать пороги различных учреждений.
Андрей Сергеев, по данным начальника штаба бердского ГОВД Ирины Подцепиловой, в конце 2008 года был выдворен из Казахстана, где проживал без прописки. За полгода пребывания в Бердске он не работал, но написал десятки запросов и обращений в различные инстанции: от местной мэрии до президента и ООН. Его требования — дать его семье (жена, двое детей и мать) статус вынужденных переселенцев, квартиру, пособия на детей, рожденных за границей, и прочее. Он считает, что не предоставляя этого, Россия нарушает его права, хотя сам, по словам Подцепиловой, отказывается собирать необходимые документы. И сейчас, сидя в изоляторе временного содержания, Сергеев продолжает настаивать на своей правоте, говорит, что вышел с ножом, протестуя против гонения и притеснения. Как утверждает начальник бердского отдела внутренних дел Сергей Терентьев, в милиции есть несколько отказных дел по заявлениям гражданина Сергеева, претензии которого к органам власти и руководству училища №56 оказались несостоятельными. Был он и на личном приеме у полковника Терентьева, куда приходила и делегация соседей Сергеевых по общежитию с жалобой на неадекватные действия главы семейства: подслушивал, подсматривал, записывал. Следственный отдел СК при прокуратуре тоже рассматривал заявление Андрея Сергеева на действия сотрудника вневедомственной охраны, который якобы вел себя по отношению к нему и членам семьи агрессивно. По словам Алексея Дятчина, информация в ходе следствия не подтвердилась.
За 10 дней пребывания в ИВС задержанный объявлял кратковременную голодовку. И сказал, что повторит акцию в случае ущемления его прав. Хотя отметил, что готов спокойно сидеть все время, пока идет расследование, если и дальше к нему будет «такое же хорошее отношение со стороны сотрудников изолятора».
Иван Атясов находится на больничном, но 21 июля был на рабочем месте. Говорит, чувствует себя хорошо.


Как, по мнению бердчан, защитить свои права?

Елена Белоусова, фото автора


Валентина, строитель:
- Если чего-то хочешь добиться, не нужно ножиком размахивать. А надо терпеливо ждать. Я верю, что напором можно чего-то добиться. Нужно ходить, стучать во все двери, добиваться. А так, что светит Сергееву? Сядет в тюрьму.

Валентина Герасимовна, пенсионерка:
- Покушаться на жизнь человека, как бы тяжело тебе не было, - это не выход. А чтобы в жизни что-то было, нужно много трудиться, делать карьеру, тогда и на квартиру заработать можно. Я всю жизнь работала и сейчас получаю приличную пенсию. А бегать по инстанциям — только время зря терять.

Михаил, отделочник:
 - Милиционера мне особо не жалко, но так с ним поступать нельзя. Нужно было обращаться в соответствующие органы. Хотя там такое наплевательское отношение к людям. Вот у меня молодая семья, своего жилья нет, а в банке ссуду не дают. И я решил: поедем к родственникам жены в Германию, и у нас там будет все хорошо. 

 

 
 

Нравится


 

 



Источник: http://www.kurer-sreda.ru/2009/07/21/12550
Категория: Газета "Курьер. Среда. Бердск" о моей ситуации | Добавил: SergeevAndrey (26.04.2013)
Просмотров: 623 | Теги: следственный комитет, главный участковый ОВД, Атясов, ранение ножом, Администрация, Тереньтьев, переселенцы, Андрей Сергеев | Рейтинг: 0.0/0