Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » Газета "Курьер. Среда. Бердск" о моей ситуации

Андрея Сергеева, ранившего ножом милиционера в здании мэрии Бердска, будут лечить принудительно

Газета "Курьер. Среда. Бердск"

Родные подсудимого и правозащитники считают Сергеева не сумасшедшим, а пострадавшим от действий муниципальной власти, правоохранительных и судебных органов.

9.03.2013            Автор: Анастасия Солодкова               Фото: Курьер. Среда. Бердск

Сидя в изоляторе временного содержания бердского ГОВД до перевода в СИЗО Андрей Сергеев несколько раз объявлял голодовку

 

Новосибирский областной суд 4 марта отказался удовлетворить апелляционную жалобу бердчанина Андрея Сергеева по поводу его принудительного лечения в психиатрической лечебнице. Региональное отделение движения «За права человека», внимательно следящее за делом Сергеева, считает, что «правоохранительные органы пытаются выставить его сумасшедшим и даже лечить». Сам подсудимый своего диагноза не признает.

Булат Барантаев, представитель новосибирского отделения движения «За права человека» распространил обращение Андрея Сергеева (орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены — прим. ред.).

Дословно

«13.07.2009 г. я и моя мать были избиты сотрудниками милиции ОВД г. Бердска в здании Администрации г. Бердска: мне пробили голову, мою мать порезали ножом. При этом мои дети были похищены и незаконно помещены в приют. Чтобы оправдать свои преступные действия, милиционеры совместно со следователями сфабриковали на меня уголовное дело по обвинению меня в нападении на милиционера. Понимая, что доказать это будет невозможно даже в Бердском суде (в силу отсутствия каких-либо доказательств), было принято решение направить меня на психолого-психиатрическую экспертизу, для признания невменяемым.

В Новосибирске эксперты не нашли у меня никаких отклонений, рекомендовав направить в ГНЦ им. Сербского. Эксперты ГНЦ им. Сербского, за 15 минут, посчитав доказанным факт преступления (в этом экспертов убедили необоснованные утверждения следователя), установили у меня хроническое психическое расстройство: «параноидное развитие личности». Экспертов не смутило даже то, что такого диагноза в психиатрии не существует. Бердский городской суд, довольствуясь таким заключением, направляет меня на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением (в Кострому). В принципе, Бердские власти частично исполнили свою угрозу, высказанную мне прокурором Бердска за цитаты из Конституции РФ: «Вышвернем с мешком на голове за пределы России».

2 года отсидев ни за что в тюрьме, я ещё почти 2 года отсидел в различных психиатрических клиниках – от самого строгого типа да общего, где я сейчас и нахожусь. Все эти почти 2 года, меня медикаментозно лечили от «плохого» характера (от патологии характера): что я вместо того, чтобы давать взятки чиновникам, пишу жалобы на этих чиновников; что я считаю, что у меня есть права гарантированные мне Конституцией РФ и т. д. и т .п.

Претензии врачей-психиатров заключаются в том, что я не признаю свою вину в преступлении которого я не совершал, не признаю своего несуществующего диагноза и не считаю что я психически болен. Эти аргументы (непризнание вины и непризнание заболевания с диагнозом), 26.12.2012 г. послужили основанием, для продления мне принудительного «лечения» ещё на 6 месяцев. 09.01.2013 г. (после вступления в законную силу изменений в УПК РФ), нами были поданы кассационные жалобы на Постановление Дзержинского суда г. Новосибирска от 26.12.2012 г. 04.03.2013 г. в Новосибирском областном суде состоялось заседание суда КАССАЦИОННОЙ инстанции (хотя, согласно вступившим в законную силу поправкам к УПК РФ, дело должно было рассматриваться в АПЕЛЛЯЦИОННОМ порядке).

На судебном заседании представители ГБУЗ НСО ГНКПБ №3 принесли новое ходатайство о направлении меня на амбулаторное лечение. На судебное заседание прибыла съёмочная группа программы «Прецедент». И хотя «Прецедент» взял аккредитацию на работу в суде, не взирая на заявленное мной ходатайство о ведении съёмки в суде, суд отказал «Прецеденту» вести съёмку в суде.

На судебное заседание со стороны защиты пришёл Старший научный сотрудник Института физиологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Завьялов Владимир Юрьевич, который составил своё заключение специалиста на заключения врачей-психиатров ГБУЗ НСО ГНКПБ №3. Суд не стал выслушивать в качестве специалиста доктора медицинских наук, профессора психиатрии. Суд не дал также мне возможности огласить свою дополнительную жалобу, уведомив меня о том, что эта жалоба есть в материалах дела, хотя в суд она пришла только сегодня, не задолго до начала судебного заседания.

Таким образом, судьи Новосибирского областного суда не захотели даже просто выслушать мою аргументацию по делу. Таким образом, проявив беспристрастность ко всему чему можно и нельзя, будучи независимым от логики и здравого смысла, судьи кассационной инстанции, утвердили Постановление Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 26.12.2012 г., оставив его в силе, отказав нам в удовлетворении наших «необоснованных» жалоб на то, чтобы отменили лечение которого нет. Таким образом, благодаря независимым и беспристрастным судьям Новосибирского областного суда, я до 26.06.2013 г. должен «лечиться» в стационаре, несмотря на то, что даже мои врачи, считают необходимым выписать меня на амбулаторное лечение и то, что меня не лечат».

Предыстория

Днем 13 июля 2009 года в горадминистрацию пришла семья Сергеевых: супруги, мать мужа и два маленьких ребенка. Они устроили забастовку, чтобы получить от города жилье. Рабочий день закончился, но уходить посетители не собирались. Дежурный вахтер позвонила в милицию. Стражам порядка пришлось применить силовой прием, так как Сергеев сопротивлялся, а его мать набросилась на милиционера. Сергеев вытащил нож и пять раз ударил главного участкового. Один удар пришелся в шею и едва не задел сонную артерию. Раненого увезли на «скорой» в больницу. Доставленный в ГОВД в наручниках Сергеев отказался давать показания.

Чиновникам семья Сергеевых на тот момент была хорошо знакома. Он забросал мэрию письмами дать квартиру, деньги на первое время, кредит, выплатить пособия за рожденных за границей детей и прочими. При этом он отказывался собирать необходимые документы, не принимал помощь в трудоустройстве. А направлял письма во всевозможные инстанции, в том числе президенту России и в ООН. Свою акцию в бердской мэрии сам Сергеев назвал протестом против гонения и притеснения.

28-летний Андрей Сергеев, живя в Узбекистане, в 1994 году получил российское гражданство и переехал в Казахстан. Оттуда его депортировали за проживание без регистрации. В Бердске поселились в комнате общежития ПУ-56 (сейчас политехникум).
Руководство училища заявляло, что за семь месяцев проживания в общежитии Сергеевы не платили за комнату, договор аренды которой закончился 31 декабря 2008 года. После ареста Андрея Сергеева его семью выселили, а малолетних детей поместили в приют.

В конце декабря 2010 года бердский горсуд вынес решение о применение в отношении Сергеева «мер медицинского характера» — принудительное лечение в специальном стационаре закрытого типа. Эксперты признали подсудимого невменяемым. Адвокат обжаловал приговор. В марте 2013-го областной суд оставил приговор в силе.

Лариса Сергеева, мать подсудимого, несколько раз выражала протесты одиночными пикетами у правительства Новосибирской области. Она требовала гражданства своим внукам и заявляла, что уголовное дело сфальсифицировано (возбуждено дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ — применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих служебных обязанностей). А в конфликте в бердской администрации, по мнению Сергеевой, раны получили она и ее сын, а не милиционер.

Из обращения Андрея Сергеева к президенту РФ, www.strana.siteedit.ru:
 «К органам доверия больше нет, раз я слышу от этих органов одни только угрозы, раз на меня нападают, избивают и пытаются отнять документы, фотоаппарат и диктофон, я соответственно принял все необходимые меры…Раз мне официально было отказано в защите, раз органы г. Бердска и Новосибирской области не могут защитить семью и нашу собственность (кстати, я теперь помимо своих ботинок, которые у меня украли, лишился еще и своих тапочек), то теперь я буду применять все имеющиеся у меня средства защиты для защиты своей жизни, жизни своих детей, жены и мамы. И с этого дня я не несу никакой ответственности в случае, если на нас опять нападут! Я применю оружие для защиты! И применю теперь в случае необходимости — без предупреждения!».

 

 
 

Нравится


 

 



Источник: http://www.kurer-sreda.ru/2013/03/09/93494
Категория: Газета "Курьер. Среда. Бердск" о моей ситуации | Добавил: SergeevAndrey (26.04.2013)
Просмотров: 503 | Теги: принудительное лечение, Андрей Сергеев, ранил милиционера, Лариса Сергеева, Булат Барантаев | Рейтинг: 0.0/0